سياسة

دبارة اليوم الرابع من شهر رمضان

كريمة قندوزي | الخميس، 9 ماي، 2019 على الساعة 14:33 | عدد الزيارات : 778
تقترح عليكم زووم تونيزيا طيلة شهر رمضان دبارة اليوم.

وتتكون الدبارة من جملة من الأطباق لمساعدة المرأة التونسية على إيجاد أفكار "شقان الفطر" أمام السؤال المشهور لربات البيوت "شنوة نطيبو".

وتقترح عليكم زووم اليوم الأربعاء، 09 ماي 2019، الموافق للرابع من شهر رمضان : سدر بالكعابر، شربة مفوّرة بالدجاج و مسفوف بالكريمة و الفواكه الجافة

1- سدر بالكعابر :

المقادير :

200 غرام لحم مفروم

1 - ملح

1 فنجان زيت

100 غرام (سدر (سميد متوسط

1 ملعقة طعام طماطم

1/2 ملعقة قهوة هريسة

1 ملعقة قهوة تابل وكروية

1 ملعقة طعام فلفل أحمر

2 أوراق كرافس

- - فلفل أكحل

1/2 ملعقة طعام ثوم مرحي

1/2 ملعقة طعام نعناع شايح

1/2 - ليمون املّح

1 - كبّار

 

طريقة التحضير :

1 - سخّن الزيت وأرمي فيه طماطم + الفلفل أحمر + الفلفل الأكحل + تابل وكروية + الثوم + الهريسة

2 - امرق الطنجرة بالماء وزيدها الكرافس

3 - فوّح اللحم المفروم كي العادة بالملح + الفلفل الأكحل + الهريسة + النعناع + الفلفل الأحمر + تابل وكروية

4 - أعمل اللحم المفروم المفوّح كعابر صغيرة وأقليهم في الزيت

5 - خلّي كعابر اللحم يستقطرو مالزيت ومن بعد أرميهم في المرقة إلّي تغلي

6 - بعد ربع ساعة امرق الطنجرة وكيف تغلي زيدها السدر

7 - قبل ما تهبط الطنجرة من فوق النار زيدها النعناع + الكبار + مع الليمون الملّح

 

2- شربة مفوّرة بالدجاج :

المقادير :

6 قطع دجاج

3 علبة شربة لسان عصفور

2 ملعقة طعام معجون طماطم

3 - بطاطا مقشرة

- - ثوم

- أوراق رند

1 ملعقة قهوة تابل و كروية

1 ملعقة قهوة كركم

1 ملعقة قهوة فلفل احمر

1 كأس زيت

- - ملح

- - فلفل أسود

- - حمص

 

طريقة التحضير :

1 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف قطع الدجاج وبصلة مفرومة الحمص ونتركها على النار حتى تتقلى نضيف معجون الطماطم ،الثوم المرحي ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الفلفل الأسود والملح ونقلب المكونات جيدا

2 - نضيف الماء للقدر ونتركها على نار متوسطة، نقشر البطاطا، نضيفها للقدر

3 - نضيف الماء للقدر ونتركها على نار متوسطة، نقشر البطاطا، نضيفها للقدر

4 - نضع الشربة تطهى على البخار بعد دهنها بالزيت ونسقيها من وقت إلى أخر بالصلصة من القدر بإستعمال المغرفة حتى تجهز ثم نضع الشوربة في طبق الفرن ونجمرها مدة 10 دقائق في الفرن

5 - نقلي حبات فلفل

6 - نضع الشوربة المفورة ونزينها بالدجاج والبطاطا والفلفل المقلي

 

3- مسفوف بالكريمة و الفواكه الجافة :

المقادير :

100 غرام مسفوف

50 غرام بوفريوة مهروشة

50 غرام فستق مهروش

50 غرام لوز مهروش

100 غرام تمر

100 غرام سكر

50 غرام نشا

1 ملعقة قهوة سكر فانيليا

- - زبدة

2 - بيض

1/2 لتر حليب

- - زيت زيتون

- - ماء دافىء

- - ماء عطرشية

 

طريقة التحضير :

1 - تحضير المسفوف : نضع المسفوف فى وعاء ونسكب فوقه زيت الزيتون ونفركه قليلا باليد

2 - نضيف القليل من الماء الدافئ ونمزج المكونات جيدا ثم نضيف القليل من ماء العطرشية و نمزج جميع المكونات

3 - نسكب الماء في قدر ونضع المسفوف في كسكاس ونتركه حتى ينضج على البخار

4 - تحضير الكريمة : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضعه على النار حتى يغلي

5 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر و النشا نمزج المكونات جيدا

6 - نضيف القليل من ماء العطرشية للخليط ونمزج حتى نحصل على مزيج متماسك

7 - نضيف الخليط الى الحليب ونمزجها حتى تصبح كريمة

8 - نضيف للكريمة القليل من الزبدة ونمزجها جيداً

9 - نضع المسفوف في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ،القليل من ماء العطرشية وسكر الفانيليا ونمزج المكونات جيدا ونتركه حتى يبرد

10 - نضع طبقة من المسفوف في كوب للتقديم ونضيف الفواكه الجافة ثم نضع طبقة الكريمة ثم طبقة مسفوف ثانية نزينها من فوق بالتمر والفواكه الجافة حسب الذوق